www.top-otpusk.com

Крым

Отдых на море. Чёрное море. Поездка в Крым была моим первым (и на сегодняшний день последним) самостоятельным путешествием. В то лето я оказалась в своеобразной изоляции: с первым мужем уже развелась, второго еще не встретила, у всех друзей и знакомых были свои планы, а вопрос “Может, с родителями?” вообще не рассматривался. В Крыму я была и до этого – покажите мне человека, детство которого пришлось на времена Советского Союза, кто никогда не был на Черном море. Если такие люди есть, то их не много. Однако воспоминания о первой поездке либо начисто стерлись из моей памяти, либо их совсем не было – первый раз я была там в нежном возрасте двух лет. По случайности, целью своей поездки я выбрала Алушту – тот самый город, в котором была больше чем ***-цать лет тому назад. И дело не в ностальгии. как я уже заметила, воспоминания о времени, проведенном там, полностью отсутствовали. При планировании отпуска я пошла по пути наименьшего сопротивления и прибегла к помощи турагенств. Требований у меня было всего два: Крым и одноместный номер. Так я купила путевку в Алушту.

Дорога в Крым заслуживает отдельного рассказа. Ко времени нашего прибытия в пункт назначения мне казалось, что обратного пути я не выдержу (к счастью, я ошибалась). Самым приятным моментом из 24 часов, проведенных в не самом комфортабельном автобусе, были скрашены только великолепными видами Киева, через который мы проезжали. Величественный памятник Владимиру Великому над Днепром, сам Днепр, соборы и храмы… Я решила, что в этот замечательный город стоит приехать отдельно. Правда, этого я еще не сделала, но в самом ближайшем времени собираюсь.

И вот он, Крым, Украина и в то же время не совсем Украина. Автономная республика Крым встретила нас замечательной по сравнению с родными местами погодой, солнцем и фруктами, которые местные жители предлагали на остановках. Первое, что я сделала после заселения в номер с видом на море… Правильно, пошла посмотреть на это самое море вблизи. Оказалось что ближайшие к пансионату пляжи платные, а до бесплатного идти около получаса. Но это было не проблема, проблемой стало найти место на пляже, который напоминал лежбище котиков. В ближайшие две недели, чтобы успеть занять на пляже местечко, мне приходилось вставать по утрам раньше, чем на работу, и все равно я ни разу не пришла первой. Такое впечатление, что некоторые никуда и не уходили.

Но не подумайте, что мне, кроме пляжа, ничего не надо было. Побывать на Южном берегу Крыма, самом богатом природными и рукотворными достопримечательностями, и ничего, кроме пляжа, не увидеть – это преступление. Из экскурсий, предлагаемых отдыхающим прямо на набережной, каждый выберет что-либо себе по душе. Кого-то заинтересует поездка в дельфинарий в Партените, кого-то – Воронцовский дворец или ханский дворец в Бахчисарае. Мне же по душе пришлась экскурсия в Большой каньон Крыма, и об этом я ни разу не пожалела. Была и поездка до Мисхора, и подъем по канатной дороге на гору Ай-Петри, и подъем (уже пешком) на саму вершину, и дорога-серпантин, в которой столько же поворотов, сколько дней в году, и, конечно же, сам Большой каньон, где я даже, соблазненная легендой, даже рискнула окунуться в Ванне Молодости (температура воды в ней не поднимается выше 7°-9°С). Надеюсь, легенда не соврала и я действительно помолодела. А еще я побывала в карстовых пещерах Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, по которым нас провели веселые экскурсоводы-спелеологи. Сталагмиты и сталактиты, огромные залы и подземные озера. Эту красоту надо хоть раз увидеть, слова здесь бессильны. Бессильным оказался и мой фотоаппарат – в пещерах очень трудно оценить расстояние до объекта, все кажется намного ближе, чем на самом деле, и в результате почти на всех моих снимках – одна сплошная чернота.

В день отъезда погода неожиданно испортилась – Крым провожал нас дождем. Наш путь домой лежал через Джанкой с ночным базаром. На прилавках – огромные связки рыбы и красная икра в трехлитровых банках… В багаже у всех пассажиров было гораздо больше крымских вин, чем это разрешено для перевоза через границу, в мыслях – Южный берег Крыма, который мы только что покинули и на который уже мечтали вернуться…

О стране

Официальное название: Автономная Республика Крым, входит в состав Украины

Официальный язык: украинский

Столица: Симферополь

Валюта: Украинская гривна

Виза для граждан России, Беларуси: не нужна

Помощь в организации отдыха в Крыму окажет Туроператор “СНП-Крым” – отдых и лечение в Крыму, Бердянске, Карпатах, Сочи. Активный туризм, молодежные лагеря. Трансферы по Крыму.

© Triplemind.com RSS