www.top-otpusk.com

Граффити на Великой Китайской стене

“Здесь был Вася”, “Вова, 2014” или “Круто!” – в будущем туристам разрешат “украшать” Великую Китайскую стену подобными надписями. Власти надеются, что отведение для граффити специального участка стены поможет контролировать разрушительное творчество и тем самым защитить крупнейший памятник архитектуры, возраст которого составляет составляет более 2000 лет.

 

Нередко туристы, посещающие знаменитые достопримечательности, не в силах удержаться от соблазна увековечить себя на древних стенах, несмотря на строгие запреты. Кто-то царапает свое имя, кто-то пишет его ручкой или фломастером… Вскоре Великая Китайская стена будет защищена от неконтролируемых попыток туристов войти в вечность.

Как сообщает газета “China Daily”, на популярном отрезке стены Мутяньюй в 70 км к северу от Пекина будет оборудована особая “зона граффити”. В специально отведенном месте путешественники смогут делать именно то, что везде запрещено: оставлять автографы и приветственные надписи. Первая поверхность для надписей появится в башне 14, позднее – и в башнях 5 и 10. В будущем должна появиться и электронная доска.

Как сообщает “South China Morning Post”, создание подобных зон на других достопримечательностях Китая, например, Башне желтого журавля в Ухани, уже привело к уменьшению повреждений.

Несмотря на существующий запрет, на отрезке Мутяньюй туристы чаще всего оставляют надписи на английском языке – около 40% посещающих Стену прибывают из-за рубежа. Снизить размеры вандализма не помогает и усиленный контроль со стороны патрульных.

Достопримечательности в других странах также страдают от туристов-графоманов. В прошлом году всеобщее внимание привлек как раз 14-летний турист из Китая, нацарапавший на древнем каменном рельефе в египетском Луксоре бессмертные “Киса и Ося здесь были” “Здесь был Дин Цзиньхао”. Однако китайский подросток – далеко не первый и единственный посетитель, проявивший неуважительное отношение к древности – почти на том же месте нацарапал свое имя другой турист еще в 1890 году.

 

 

Другие новости по теме “Музеи и достопримечательности“:

 

Хускар: деревня смурфов привлекает туристов

Достопримечательности Африки, часть I

Достопримечательности Африки, часть II

Лучшие музеи секса

10 музеев, посвященных еде. Часть I

10 музеев, посвященных еде. Часть II

Австралия: известный музей открывается вновь

День открытых дверей ежемесячно

Мексика: музей майя

Валенки в музее

Швеция: парк для дайверов

Миланский собор: вход будет платным

Добро пожаловать, места хватит всем!

Европа: новый Диснейленд

Алушта: новая достопримечательность

Москва: необычный музей

Комментарии

Comments are closed.

© Triplemind.com RSS