www.top-otpusk.com

Норовирус на круизных лайнерах: источник – сами пассажиры

Забронировать круиз за несколько тысяч евро, а во время поездки страдать от диареи и рвоты? Если эти жалобы не являются симптомами “морской болезни”, то самая вероятная их причина – заражение норовирусом.

 

Источником заражения стал “шведский стол”? Или во всем виноваты блюда с дарами моря? Причиной вспышки эпидемии норовируса на борту круизного лайнера крайне редко являются продукты питания или недостаточная гигиена на борту, пишет dpa.

Как утверждает Геральд Тобин (Gerald Tobin), сотрудник порта Киля (Германия), “до сих пор во всех случаях, когда удалось установить источник заражения, им оказывался уже инфицированный пассажир или член команды, “пронесший” вирус на борт”.

Норовирус – частая проблема круизного отдыха. На прошлой неделе норовирусной инфекцией заболели почти 900 человек на двух американских круизных лайнерах.

Проблема: так как инкубационный период составляет от одного до трех дней, зараженные иногда сами не знают, что приносят вирус с собой на борт. А “некоторые, вероятно, думают, что небольшое расстройство желудка – не повод отказываться от путешествия, за которое уплачено несколько тысяч евро,” – объясняет господин Тобин. Однако попав на борт, вирус распространяется с молниеносной скоростью. “Норовирус по сравнению, например, с сальмонеллой, – это как автомобиль по сравнению с автобусом, очень маленький и легкий. Уже самое небольшое количество достаточно для заражения.”

Так как в отличии от других вирусов норовирус не имеет липидной оболочки, которая легко разрушается при обработке спиртосодержащими дезинфицирующими средствами, он считается крайне устойчивым к воздействиям. По словам господина Тобина, “справиться с ним можно только с помощью так называемых вируцидов”, приобрести которые можно в аптеке.

Другим средством профилактики является частое и тщательное мытье рук, особенно во время путешествия на круизных лайнерах. Если об эпидемии уже известно, пассажирам следует избегать еды, употребляемой руками (finger food) и шведских столов”. Пассажирам, которые полагают, что они заразились норовирусом, господин Тобин рекомендует “оставаться в каюте, сообщить о своих подозрениях персоналу и употреблять достаточное количество жидкости”. Через два-три дня худшие симптомы будут позади.

 

 

Другие новости по теме “Медицина и здравоохранение“:

 

Чикунгунья: туристам на Карибах следует избегать комариных укусов

Собаки – терапевты против аэрофобии

Едете на Ближний Восток? Освежите прививку от полиомиелита

Бали: туристов предупреждают о вспышке кори

Холера на Кубе

Доминикана: 5 человек скончались от свиного гриппа

Австрия: 29 туристов попали в больницу с отравлением

Поезд остановлен – подозрение на норовирус

Бали: небезопасно для здоровья

Майорка: клопы в отеле

Прививки перед поездкой

Октоберфест: ортопеды волнуются

Отдых и вес

Испания: “болезнь легионеров” в отеле

Бодрум: массовое пищевое отравление туристов

Норовирус на круизных лайнерах

Хургада: массовое отравление туристов

Лишний вес в качестве сувенира 🙂

Пляж – профилактика диабета

Комментарии

Comments are closed.

© Triplemind.com RSS