www.top-otpusk.com

Стамбул: крупнейший в мире аэропорт

Через несколько лет в Стамбуле (Турция) планируется открытие самого крупного аэропорта в мире. Однако у Стамбула есть сразу два конкурента – Дубаи и Пекин.

 

Ожидается, что по количеству пассажиров новый аэропорт в крупнейшем городе Турции будет на первом месте в мире. Как сообщает газета “Vatan”, после окончания последней фазы строительства в конце десятилетия, аэропорт, инвестиции в создание которого составили около трех миллиардов евро, сможет пропускать до 150 миллионов пассажиров в год. На сегодняшний день аэропортом с самой большой пропускной способностью является Международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США) – пассажирский трафик здесь доходит до 93 миллионов человек в год. Нынешний стамбульский аэропорт – Международный аэропорт имени Ататюрка – в прошлом году обслужил 37 миллионов пассажиров.

Как пишет “Vatan”, строительство нового аэропорта, насчитывающего шесть взлетных полос, должно начаться в 2014 году в северной части Стамбула. Проект предусматривает снос нескольких деревень. Беспокойство защитников окружающей среды вызывает также необходимая для строительства вырубка лесов у побережья Черного моря.

Неподалеку от аэропорта правительство Турции намерено возвести целый новый город, в котором, кроме прочего, смогут пройти Олимпийские игры 2020 года. Стамбул, Токио и Мадрид – три наиболее вероятные кандидата на место проведения Олимпиады, окончательное решение должно быть принято в сентябре следующего года.

В следующем же году должен решиться и еще один вопрос – какой же аэропорт будет на самом деле крупнейшим в мире. Ожидается, что уже открытый аэропорт в Дубае (ОАЭ) к 2020 году достигнет пропускной способности в 160 миллионов пассажиров, похожих масштабов намерен достигнуть Пекин (Китай). Поскольку все же теория нередко расходится с практикой, титул может быть присужден только “по факту”. До тех пор номером 1 в мире остается Атланта.

 

 

Другие новости по теме “Авиация“:

 

Боинг: падение давления в кабине

Любимец публики A380

Alitalia: бесплатные авиабилеты по ошибке

Стюардесса попала в больницу в результате спасения пассажира

Мачу-Пикчу: свой аэропорт?

Чьи дети больше всего раздражают во время полета?

Бикини-шоу на борту: авиакомпания оштрафована

Самолет потерял… дверь

Плата за ручную кладь

Снова иглы в сэндвичах

Дым в кабине – аварийная посадка немецкого самолета

Delta Airlines: иглы в бутербродах

Перелет стоил пассажирке… волос

Turkish Airlines: “шутка” про бомбу

Комментарии

Comments are closed.

© Triplemind.com RSS