www.top-otpusk.com

Железнодорожный тоннель под Босфором

Между Европой и Азией появилось новое связующее звено – проект века под названием “Мармарай” в Стамбуле. Отныне поезда могут беспрепятственно курсировать между двумя континентами по морскому дну. Тоннель пересекает Босфорский пролив на глубине 56 метров.

 

В результате строительных работ, длившихся более 9 лет, Европа и Азия соединены железнодорожным тоннелем на территории Стамбула (Турция). Правительство страны и зарубежные гости присутствовали сегодня на церемонии открытия сооружения, получившего титул “проект века”. Открытие было приурочено к 90-ой годовщине со дня провозглашения Турецкой Республики. Ожидается, что пропускная способность тоннеля Мармарай под Босфором будет составлять до 75 000 пассажиров в час. Тоннель длиной 1,4 км, находящийся на глубине 56 метров, призван улучшить ситуацию с автомобильными пробками на улицах крупнейшего города Турции.

Сооружение включает в себя рельсовые пути по районам Стамбула на обоих континентах. Сначала проехать по морскому дну можно будет только на метро, но с 2015 года по тоннелю пойдут и поезда междугородного сообщения.

Стоимость проекта “Мармарай” составила более 2,5 миллиардов евро

Сооружение длиной 13,6 км, 1,4 из которых проходит под водой, входит в число крупнейших в мире инфраструктурных проектов прошлых лет. Турецкое правительство надеется, что со временем тоннель станет частью “железнодорожного Шелкового пути” между Европой и Китаем.

Проект “Мармарай” стоил более 2,5 миллиардов евро. Строительные работы проводились японско-турецким консорциумом. Создатели утверждают, что тоннель характеризуется крайней сейсмоустойчивостью, однако независимые эксперты выражают сомнения по этому поводу. В регионе Стамбула землетрясения нередки.

В процессе строительства были обнаружены многочисленные археологические находки, что усложняло работы. Мармарай (Marmaray) – искусственное слово, объединившее “Marmara”, турецкое название Мраморного моря, и “ray”, что по-турецки означает “рельс”.

 

 

Другие новости по теме “Транспорт“:

 

Deutsche Bahn: новый вид билетов для субботних поездок

Автобусная авария: пострадали туристы

Германия: WLAN на вокзалах

Женское такси в Дубае. Розовое

Disney World: автобусная авария

Франция: автобус с немецкими туристами попал в аварию

Столкновение туристических автобусов: 2 погибших

Германия: Проблемы с гигиеной в поездах

Аланья, Турция: туристы пострадали в ДТП

Мексика: в аварии погибли туристы

Интернет в европейских поездах

450 пассажиров поезда: 4 часа в тоннеле

Поезд остановлен – подозрение на норовирус

Швейцария: бесплатный WLAN на вокзалах

Португалия: ДТП с участием туристического автобуса. Есть погибшие

Польша строит новые вокзалы

Анталия: автобус с туристами попал в ДТП

Deutsche Bahn: абсурдный штраф

Таллин: бесплатные поездки

Комментарии

Comments are closed.

© Triplemind.com RSS